La dieta casalinga per il cane e il gatto è davvero così complessa?

La dieta casalinga per il cane e il gatto è davvero così complessa?

Scopriamo insieme qualche definizione riguardante l’alimentazione e la nutrizione.

Innanzitutto, con il termine alimentazione si intende la somministrazione o l’assunzione di alimenti indispensabili all’organismo, quindi si riferisce all’atto di mangiare; la nutrizione invece è la scienza che studia l’interazione tra i nutrimenti e l’organismo (ecco perché il veterinario, se specializzato in questo campo, è nutrizionista).

Con la parola dieta si intende la composizione qualitativa di ciò che l’animale mangia mentre la razione è la quantità che l’animale mangia giornalmente. 

Il nutrizionista stabilisce un razionamento, cioè l’insieme della dieta e della razione necessari per soddisfare il fabbisogno giornaliero dell’animale. 

Per svolgere questo compito è necessario conoscere informazioni riguardanti il singolo alimento e le esigenze alimentari del singolo animale.

Per una corretta alimentazione si prendono in considerazione i fabbisogni dei vari principi nutritivi come: minerali, vitamine, carboidrati, grassi, proteine e acqua.

Il fabbisogno energetico giornaliero è definito come l’apporto di energia di origine alimentare necessario a compensare il dispendio energetico, per mantenere le funzioni vitali. Questa energia sarà necessaria per tutti i processi biochimici dell’organismo.

Il fabbisogno di un alimento è quindi la misura di quanto esso risulta indispensabile in un dato momento.

La nutrizione fa si che cane e gatto possano mantenere un corretto stato di salute e prevenire l’eventuale insorgenza di patologie.

Un animale già malato è importante che segua una corretta alimentazione per evitare un peggioramento delle condizioni (come nel caso del diabete o della pancreatite), impedendo l’evoluzione della malattia, rallentandola o addirittura facendola sparire totalmente.

Ma a cosa servono le sostanze nutritive? 

  • I carboidrati così come i lipidi (grassi) hanno una funzione strettamente energetica.
  • Le proteine forniscono energia ma devono anche sostituire quelle proteine che vengono degradate ogni giorno dal metabolismo dell’animale.
  • Le vitamine invece agiscono da coenzimi, cioè coadiuvano l’azione degli enzimi necessari per catalizzare le reazioni chimiche dell’intero organismo.
  • I sali minerali sono utilizzati in quei processi che hanno come prodotto finale l’energia.
  • L’acqua ha moltissime funzioni: trasforma il cibo in energia, aiuta a digerire e assorbire il cibo, regola la temperatura corporea ed elimina tossine o sostanze tossiche.

È intuitivo che dai nutrienti si ricava energia, l’energia che ogni animale spende giornalmente.

Ps. Le funzioni dell’organismo sono molte e differenti e, questa famigerata energia, ricavata dai nutrienti, le permette tutte!